Constructora Mel茅ndezProtecci贸n de datos

Pol铆tica de Privacidad, Tratamiento y Protecci贸n de Datos Personales

Con la presente autorizaci贸n del tratamiento de datos personales el titular de los mismos acepta los t茅rminos de la presente pol铆tica. CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. es responsable del tratamiento de 聽los datos personales e informaci贸n que le suministran sus clientes actuales, pasados y potenciales, usuarios y en general vinculados por cualquier tipo de relaci贸n. En la presente Pol铆tica de Privacidad, se establecen las finalidades, medidas y procedimientos de manejo de nuestras bases de datos, as铆 como los mecanismos con que cuentan los titulares para conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos suministrados o revocar la autorizaci贸n.

  1. 1. NORMATIVIDAD LEGAL Y 脕MBITO DE APLICACI脫N

    La presente pol铆tica de Tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constituci贸n Pol铆tica, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y dem谩s disposiciones complementarias, y ser谩 aplicada por CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. respecto de la recolecci贸n, almacenamiento, uso, circulaci贸n, supresi贸n y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales.

  2. 2. DEFINICIONES

    聽Para efectos de la ejecuci贸n de la presente pol铆tica y de conformidad con la normatividad legal, ser谩n aplicables las siguientes definiciones:

    a. Autorizaci贸n: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
    b. Aviso de privacidad: Documento f铆sico, electr贸nico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposici贸n del Titular para el tratamiento de sus datos

    En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la informaci贸n relativa a la existencia de las pol铆ticas de tratamiento de informaci贸n que le ser谩n aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales;

    a. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
    b. Dato personal: Cualquier informaci贸n vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
    c. Dato p煤blico: Es el dato calificado como tal seg煤n los mandatos de la ley o de la Constituci贸n Pol铆tica y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son p煤blicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesi贸n u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor p煤blico y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna.

    Por su naturaleza, los datos p煤blicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros p煤blicos, documentos p煤blicos, gacetas y boletines oficiales;

    a. Dato privado: Es el dato que por su naturaleza 铆ntima o reservada s贸lo es relevante para el titular;
    b. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminaci贸n, tales como aquellos que revelen el origen racial o 茅tnico, la orientaci贸n pol铆tica, las convicciones religiosas o filos贸ficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido pol铆tico o que garanticen los derechos y garant铆as de partidos pol铆ticos de oposici贸n, as铆 como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biom茅tricos;
    c. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jur铆dica, p煤blica o privada, que por s铆 misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;
    d. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jur铆dica, p煤blica o privada, que por s铆 misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;
    e. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
    f. Tratamiento: Cualquier operaci贸n o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolecci贸n, almacenamiento, uso, circulaci贸n o supresi贸n de los mismos.

  3. 3. FINALIDAD CON LA QUE SE EFECT脷A LA RECOLECCI脫N DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS

    CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. podr谩 hacer uso de los datos personales para:

    Establecer comunicaci贸n entre CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. y el TITULAR para cualquier prop贸sito relacionado con las finalidades que se establecen en la presente pol铆tica:

    a. Auditar, estudiar, analizar y utilizar la informaci贸n de la Base de Datos para dise帽ar, implementar y desarrollar programas, proyectos, eventos, campa帽as publicitarias, investigaciones de mercado, encuestas de satisfacci贸n de servicios prestados.
    b. Auditar, estudiar, analizar y utilizar la informaci贸n de la Base de Datos para la socializaci贸n de pol铆ticas, proyectos, programas, resultados y cambios organizacionales.
    c. Ofrecer productos y/o servicios
    d. Evaluar los h谩bitos de consumo de los titulares, hacer an谩lisis y/o segmentaci贸n de mercado y/o estad铆sticos.
    e. Solicitar la opini贸n del Titular sobre productos y/o servicios
    f. Cuando la informaci贸n deba ser revelada para cumplir con leyes, regulaciones o procesos legales, para asegurar el cumplimiento de los t茅rminos y condiciones, para detener o prevenir fraudes, ataques a la seguridad de CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. o de otros, prevenir problemas t茅cnicos o proteger los derechos de otros como lo requieran los t茅rminos y condiciones o la ley.
    g. Para cumplir y hacer cumplir obligaciones surgidas como consecuencia de cualquier tipo de negocio o relaci贸n.
    h. Ejecutar la relaci贸n contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales.
    i. Informar sobre nuevos proyectos de vivienda o servicios y/o sobre cambios en los mismos;
    j. Evaluar la calidad de los proyectos de vivienda o servicios.
    k. Enviar al correo f铆sico, electr贸nico, celular o dispositivo m贸vil, v铆a mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a trav茅s de cualquier otro medio an谩logo y/o digital de comunicaci贸n creado o por crearse, informaci贸n comercial, publicitaria o promocional sobre los proyectos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campa帽as, promociones o concursos de car谩cter comercial o publicitario, adelantados por CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. y/o por terceras personas autorizadas por la CONSTRUCTORA.
    l. Desarrollar el proceso de selecci贸n, evaluaci贸n, y vinculaci贸n laboral.
    m. Soportar procesos de auditor铆a interna o externa.
    n. Registrar la informaci贸n de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A.
    o. Los indicados en la autorizaci贸n otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, seg煤n sea el caso;
    p. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. ubicadas en Colombia o cualquier otro pa铆s en el evento que dichas compa帽铆as requieran la informaci贸n para los fines aqu铆 indicados.

    Respecto de los datos recolectados directamente en los puntos de seguridad, tomados de los documentos que suministran las personas al personal de seguridad y obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A., 茅stos se utilizar谩n para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. y podr谩n ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso.

    Si un dato personal es proporcionado, dicha informaci贸n ser谩 utilizada s贸lo para los prop贸sitos aqu铆 se帽alados, y, por tanto, CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. no proceder谩 a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que:

    a. exista autorizaci贸n expresa para hacerlo;
    b. sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados;
    c. sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos;
    d. sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto;
    e. la informaci贸n tenga relaci贸n con una fusi贸n, escisi贸n, consolidaci贸n, adquisici贸n, desinversi贸n, u otro proceso de restructuraci贸n de la sociedad;
    f. que sea requerido o permitido por la ley.

    CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. podr谩 subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o informaci贸n. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de informaci贸n personal o se proporcione informaci贸n personal a terceros prestadores de servicios, CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha informaci贸n personal con medidas de seguridad apropiadas, se proh铆be el uso de la informaci贸n para fines propios y se solicita que no se divulgue la informaci贸n personal a otros.

  4. 4. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

    El tratamiento de datos personales en CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. se regir谩 por los siguientes principios:

    a. Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad leg铆tima, la cual debe ser informada al Titular;
    b. Principio de libertad: El Tratamiento s贸lo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podr谩n ser obtenidos o divulgados sin previa autorizaci贸n, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;
    c. Principio de veracidad o calidad: La informaci贸n sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y No ser谩 efectuado el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
    d. Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ A. en cualquier momento y sin restricciones, informaci贸n acerca de la existencia de datos que le conciernan;
    e. Principio de acceso y circulaci贸n restringida: El Tratamiento se sujeta a los l铆mites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constituci贸n. Los datos personales, salvo la informaci贸n p煤blica, y lo dispuesto en la autorizaci贸n otorgada por el titular del dato, no podr谩n estar disponibles en Internet u otros medios de divulgaci贸n o comunicaci贸n masiva, salvo que el acceso sea t茅cnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido s贸lo a los Titulares o terceros autorizados;
    f. Principio de seguridad: La informaci贸n sujeta a Tratamiento por parte de CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. se deber谩 proteger mediante el uso de las medidas t茅cnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
    g. Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales est谩n obligadas a garantizar la reserva de la informaci贸n, inclusive despu茅s de finalizada su relaci贸n con alguna de las labores que comprende el tratamiento.
    PAR脕GRAFO PRIMERO: En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podr谩 negarse a autorizar su Tratamiento.

     

  5. 5. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A.

    Los titulares de datos personales por s铆 o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podr谩n ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A.:

    a. Derecho de acceso: En virtud del cual podr谩 acceder a los datos personales que est茅n bajo el control de CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A., para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Pol铆ticas de Tratamiento de la informaci贸n que motiven nuevas consultas;
    b. Derecho de actualizaci贸n, rectificaci贸n y supresi贸n: En virtud del cual podr谩 solicitar la actualizaci贸n, rectificaci贸n y/o supresi贸n de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los prop贸sitos del tratamiento;
    c. Derecho a solicitar prueba de la autorizaci贸n: salvo en los eventos en los cuales, seg煤n las normas legales vigentes, no se requiera de la autorizaci贸n para realizar el tratamiento;
    d. Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal;
    e. Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales;
    f. Derecho a requerir el cumplimiento de las 贸rdenes emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio.
    PAR脕GRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deber谩 demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular. PAR脕GRAFO SEGUNDO: Los derechos de los menores de edad ser谩n ejercidos por medio de las personas que est茅n facultadas legalmente para representarlos.

  6. 6. DEBERES DE CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A.

    Todos los obligados a cumplir esta pol铆tica deben tener presente que CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. est谩 obligada a cumplir los deberes que al respecto imponga la ley. En consecuencia, se deben cumplir las siguientes obligaciones:

    1. Deberes cuando act煤a como responsable:

    a. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta pol铆tica, copia de la respectiva autorizaci贸n otorgada por el titular.
    b. Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolecci贸n y los derechos que le asisten por virtud de la autorizaci贸n otorgada.
    c. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales.
    d. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los t茅rminos se帽alados en la presente pol铆tica.
    e. Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los t茅rminos establecidos en la siguiente pol铆tica se cumplan.
    f. Conservar la informaci贸n bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    g. Actualizar la informaci贸n cuando sea necesario.
    h. Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.

    2. Deberes cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales. Si realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organizaci贸n (Responsable del tratamiento) deber谩 cumplir los siguientes deberes:

    a. Establecer que el Responsable del tratamiento est茅 autorizado para suministrar los datos personales que tratar谩 como Encargado.
    b. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de h谩beas data.
    c. Conservar la informaci贸n bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    d. Realizar oportunamente la actualizaci贸n, rectificaci贸n o supresi贸n de los datos.
    e. Actualizar la informaci贸n reportada por los Responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) d铆as h谩biles contados a partir de su recibo.
    f. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los t茅rminos se帽alados en la presente pol铆tica. g. Registrar en las bases de datos la leyenda 鈥渞eclamo en tr谩mite鈥 para aquellos titulares que reclaman sobre sus datos.
    h. Insertar en la base de datos la leyenda 鈥渋nformaci贸n en discusi贸n judicial鈥 una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
    i. Abstenerse de circular informaci贸n que est茅 siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
    j. Permitir el acceso a la informaci贸n 煤nicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.
    k. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los c贸digos de seguridad y existan riesgos en la administraci贸n de la informaci贸n de los titulares.
    l. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio relacionados con el tratamiento de registro de datos personales.

    聽3. Deberes cuando realiza el tratamiento a trav茅s de un Encargado

    a. Suministrar al Encargado del tratamiento 煤nicamente los datos personales cuyo tratamiento est茅 previamente autorizado. Para efectos de la transmisi贸n nacional o internacional de los datos se deber谩 suscribir un contrato de transmisi贸n de datos personales o pactar cl谩usulas contractuales seg煤n lo establecido en el art铆culo 25 del decreto 1377 de 2013.
    b. Garantizar que la informaci贸n que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
    c. Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las dem谩s medidas necesarias para que la informaci贸n suministrada a este se mantenga actualizada.
    d. Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que 茅ste proceda a realizar los ajustes pertinentes.
    e. Exigir al Encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la informaci贸n del titular.
    f. Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada informaci贸n se encuentre en discusi贸n por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamaci贸n y no haya finalizado el tr谩mite respectivo.

    4. Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio

    a. Informarle las eventuales violaciones a los c贸digos de seguridad y la existencia de riesgos en la administraci贸n de la informaci贸n de los titulares.
    b. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio relacionados con el tratamiento de registro de datos personales.

  7. 7. SOLICITUD DE AUTORIZACI脫N AL TITULAR DEL DATO PERSONAL

    Con antelaci贸n y/o al momento de efectuar la recolecci贸n del dato personal, CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. solicitar谩 al titular del dato su autorizaci贸n para efectuar su recolecci贸n y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios t茅cnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorizaci贸n y/o de la conducta inequ铆voca descrita en el art铆culo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorizaci贸n se solicitar谩 por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.

  8. 8. AVISO DE PRIVACIDAD

    En el evento en el que CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. no pueda poner a disposici贸n del titular del dato personal la presente pol铆tica de tratamiento de la informaci贸n, publicar谩 el aviso de privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto conservar谩 para consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio.

  9. 9. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

    CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. solo podr谩 recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jur铆dicos e hist贸ricos de la informaci贸n. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, proceder谩 a la supresi贸n de los datos personales en su posesi贸n. No obstante, lo anterior, los datos personales deber谩n ser conservados cuando as铆 se requiera para el cumplimiento de una obligaci贸n legal o contractual.

  10. 10. ALMACENAMIENTO DE DATOS PERSONALES

    El Titular autoriza expresamente a CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. para que almacene de la forma que considere m谩s adecuada y cumpla con la seguridad requerida para la protecci贸n de los datos personales.

  11. 11. MEDIDAS DE SEGURIDAD

    CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. se compromete al uso correcto y tratamiento de los datos personales, evitando el acceso no autorizado de terceros que permita conocer, vulnerar, modificar, divulgar y/o destruir la informaci贸n que reposa en sus bases de datos. Por tal motivo, CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. cuenta con protocolos de seguridad y acceso a sus sistemas de informaci贸n, almacenamiento y procesamiento, incluidas medidas f铆sicas de control de riesgos de seguridad.

  12. 12. 脕REA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL

    la Gerencia de Gesti贸n Humana y Administrativa de la CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A. ser谩 la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato personal, en ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 5 de la presente pol铆tica, a excepci贸n del descrito en su literal e). Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representaci贸n podr谩 enviar su petici贸n, queja o reclamo de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:00 p.m. al correo electr贸nico: protecciondedatos@constructoramelendez.com.

    Llamar a la l铆nea telef贸nica de CONSTRUCTORA MEL脡NDEZ S.A., Cali tel茅fono (2) 318 0505 鈥 (2) 3182525, o radicarla en la siguiente direcci贸n que corresponde a nuestras oficinas.

    SEDE ADMINISTRATIVA: Calle 50 # 101-31, B/Valle del Lili.

    SEDE COMERCIAL: Calle 16 # 100 A -123, B/Ciudad Jard铆n.